domingo, 21 de octubre de 2012

GASTRONOMIA...¡!

 

El Mercado Morelos de Ocotlán, una joya preciada en la Región de Valles Centrales

Al entrar a la “plaza” como habitualmente se  le conocía años después, en medio de un olor refrescante de las flores, el pan y la comida, el murmullo de las vendedoras que atraen a los clientes de pásele “Marchante, que va ha llevar. Marchante”, se deja escuchar con un acento genuino como el Zapoteco o Dialecto, lenguajes maternos de las vendedoras de las famosas tlayudas de Santiago Apóstol o San Miguel, Tilquialpám, que se dedican a hacer las llamadas “tostadas”, que dan gusto al paladar, entre otros comerciantes que expenden sus productos.




Gastronomía

La comida típica de la región son platillos preparados con peces obtenidos del Lago de Chapala, de manera enunciativa se puede mencionar Caldo Michi, charales secos o empanizados, bagre en hoja de vastajo, etc. Con el paso del tiempo se han añadido otras comidas tales como la birria tatemada, birria de cazuela, borrego y cabrito, entre otros. Verduras y frutas que se dan muy bien en la zona son: el chayote, maíz, calabaza y "guasana", éste último es similar al garbanzo, sólo que de manera inmadura; en los locales que venden dichas guasanas se preparan: tatemadas, cocidas y asadas.http://es.wikipedia.org/wiki/Ocotl%C3%A1n





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